Дорогою Добра с энергией ТГК

18.10.2016

С 8 по 12 сентября мы с нашим партнером, компанией “ТГК-1”, провели профориентационный тур по Карелии для выпускников детских домов и журналистов.

Цель проекта — рассказать о профессии энергетика, вкладе отрасли в развитие регионов. Выпускники детских домов Ленобласти поучаствовали в мастер-классах, пообщались с энергетиками, увидели производство

За 4 дня участники тура участники проехали 1200 километров вокруг Ладожского озера. И посетили пять гидроэлектростанций Карелии и два детских дома - в Сортавале и Лахденпохье. На каждой из пяти ГЭС энергетики рассказали об устройстве гидроэлектростанции, о своей профессии, быте и ежедневной работе.

 Маршрут поездки

 

Первый день

Начался тур в Юкковской школе. Все участники и воспитанники собрались на школьном стадионе, провели спортивный флэш-моб — массовую зарядку, получили подарки от ТГК-1, пообщались с Максимом Баруздиным — самым сильным человеком Санкт-Петербурга.

 

 

 

А потом погрузились в два автобуса и двинулись к первой на маршруте электростанции у города Светогорска — Лесогорской ГЭС

 

 

Нас встретил директор Каскада Вуоксинских ГЭС Василий Пустоход, энергетик с опытом работы на гидроэлектростанциях Карелии, Мурманской и Ленинградской областей. Он рассказал, как и из чего на электростанциях делается энергия: 

"Приятно, что молодые люди проявляют интерес к техническим специальностям. Мы рады рассказать о своей работе и поделиться знаниями. Для опытных энергетиков это возможность подготовить новые кадры, вдохновить на учебу, ведь энергетика - отрасль, которая требует постоянного самосовершенствования".

 

 

 

Второй день

День начался с визита в Лахденпохьский детский дом. Мы познакомились с детьми и воспитателями, провели интерактивную игру "Энергия городов" и вручили подарки.

 

 

 

Следующая по плану точка маршрута — Питкякоски ГЭС. Она расположена на порожистом участке реки Киттен-Йоки в 18 км от города Сортавала.

До 1947 года на месте нынешней электростанции была построенная финнами водосливная плотина, напорный бассейн и пустое здание — только стены и кровля. В 1946-47 годах ГЭС восстановили и ввели в эксплуатацию.

 

 

 

Третий день

В Сортавале ребята и журналисты посетили детский дом. Провели художественную игру "Создаем город мечты". Цель игры — нарисовать город, в котором счастливые жители бережно относятся к природным ресурсам и своему здоровью.

 

 

 

И еще одна ГЭС — Хямекоски. По датам изготовления оборудования видно, что построена электростанция в 1900–1905 гг. К СССР она отошла в 1940 году.

 

 

 

Четвертый день

День двух электростанций начался на ГЭС Игнойла, а завершился на Нижне-Свирской ГЭС.

В Игнойла ребята изучили особенности ГЭС, а потом художник провел для них мастер-класс в одном из помещений станции.

 

 

 

По дороге до Нижне-Свирской ГЭС заехали в Петрозаводск. На Студенческом бульваре у памятника «Молекула» ребята поучаствовали в экологическом мастер-классе: создании ландшафтной композиции из деревьев и хвойных кустарников. Мастер-класс устраивали в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче».

 

 

 

Нижне-Свирская ГЭС

 

 

 

 

Пятый день

В первой половине дня прошла экскурсия в Лодейном Поле. Затем — в Старой Слободе с посещением Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. А после экскурсии нам предстояли последние 300 километров до Петербурга.

Наш тур завершился, а мы получаем сообщения от выпускников:

«Даа) это было очень круто,я эту поездку некогда не забуду ) у нас появились новые друзья) с которыми нехотелось бы терять контакт) и хочется с ними дружить всегда)»

«Спасибо огромное всем вам) это незабываемая поездка, столько впечатлений) и новых знакомых) хочу вернуть время назад,) и все это повторить) эмоции прям голову рвут!»

«Я тоже хочу еще! Давайте еще такой тур! Всем огромное спасибо за весь тур!!!»

 

СМИ о поездке:

Телеканал «Санкт-Петербург»

Группа «ТГК-1» ВКонтакте

Телеканал «НТВ Петербург»

Назад к списку новостей