• »
  • »
  • Круиз по странам Балтии с детьми Юкковской школы-интерната

Круиз по странам Балтии с детьми Юкковской школы-интерната

11.03.2015

Путешествие по странм Балтии с воспитанниками Юкковской школы-интерната успешно состоялось в период с 28 февраля по 4 марта 2015! 
Группа состояла из 27 человек, включая сопровождающих от интерната и фонда.

Итак, за время поездки мы посетили три города.
Первым из них был Хельсинки.
В воскресенье утром, когда мы сошли с парома и пешочком двинулись в центр, финская столица спала. Бодроствовали только туристы, тоже, впрочем, малочисленные. 
Мы прошли от восточной бухты до западной, немного послушали службу на финском языке в православном храме Хельсинки, погуляли по центру, обильно пофотографировались. Изначально было задумано посетить Музей естествознания, куда мы, стараясь перестать фотографироваться на каждом углу, и направились, смело зашли внутрь и внимательно осмотрели все 4 этажа.

После музея запал идти пешком до парома иссяк, поэтому мы доверили себя трамвайчику, который исправно домчал нас до самого терминала. 
Осталось только спрятаться обратно в паром и затаиться до Стокгольма. 

Стокгольм встретил нас весенней погодой (с солнышком) и обзорной автобусной экскурсией. 
Мы пересели с большого парома на скромных размеров автобусик и поехали смотреть самые характерные уголки города. Возле Королевского дворца мы вышли на воздух и наш экскурсовод Земфира, глянув на часы, решила устроить нам не предусмотренную программой, так сказать, бонусную краткую пешеходную экскурсию по старому городу. 

А потом мы отправились на уже запланированную экскурсию в музей Васа, в котором вся экспозиция строится вокруг средневекового корабля, затонувшего 400 лет назад и поднятого со дна в полной сохранности. Корабль возвышается на 6 этажей музея, тускло отливая в полутьме деревянными бортами. Производит впечатление!

Несколько часов свободного времени после музея позволили нам еще раз, уже пешком, вернуться в старый город и тщательно обфотографировать его, побродить по улочкам, выбрать сувениры, покормить лебедей и уток на набережной и посмотреть на смену караула у Королевского дворца.
Трансфер до парома пришел минута в минуту, и мы отправились в сторону отдыха и ужина.

Третий день и третий город - Таллин.
План на Таллин был достаточно прост - насколько возможно подробно ознакомиться с хитросплетениями улочек старого города.
Это было несложно - ворота старого города находятся всего в каких-нибудь 15-ти минутах ходьбы от морского терминала.
Так

то очень скоро асфальт под нашими ногами сменился брусчаткой, а все улицы приобрели наклон - все время идешь либо вверх, либо вниз.
Мы поспешили воспользоваться случаем посмотреть на Таллин сверху, поэтому выбирали те дорожки, которые идут вверх и скоро достигли смотровой площадки, точнее даже двух, с видом на разные части города.

Извилистыми городскими тропами двинулись к самому центру, на Ратушную площадь, с тайным желанием посетить ярмарку и повыбирать сувениры. Немного поблуждав, вышли на... пустую и оттого кажущуюся маленькой площадь. Для ярмарки был слегка не сезон, и об этом напоминал моросящий дождик. 

Заложив еще крюк по старому городу, двинулись обратно в сторону порта. Несколько ребят немного отстали от группы, но вот они нагоняют нас и - сюрприз! - дарят девушкам из фонда розочки с цветочного рынка! 

Пора возвращаться, паром уже кажется привычным домом, уютным и надежным. Пока, Таллин!

Назад к списку новостей