Отчет о реабилитации Софьи Стрельниковой

03.02.2015

Дорогие друзья!
Представляем вашему вниманию подробный отчет мамы Софии Стрельниковой, которую силами нашего фонда удалось направить на лечение в чешский реабилитационный центр. 

"Курс реабилитационного лечения проходил с 23 октября по 23 ноября 2014 в санатории "Весна" в Чешской Республике в г. Янские Лазне. Данный санаторий специализируется на оказании помощи детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушениями нервной системы. При поддержке благотворительного комитета "ТГК-1" и содействии фонда "Дорогою Добра" поездка на лечение стала возможной. 

Это было самое длительное прибывание из всех нами совершенных поездок. На протяжении целого месяца София ежедневно занималась с физиотерапевтом по методу Бобат, плавала в бассейне, принимала термальные ванны, массажист разрабатывал спастичные руки и ноги.

По эрго-терапии занятия проходили с большим интересом и каждый раз отлично от предыдущего. Ранее мы занимались только по методу Войта, но в этот раз было принято решение подключить занятия по методу Бобат. Нужно переходить, так сказать, в 3D-модель. Решение было верным.Занятия проходили преимущественно в положении сидя, движения на равновесие выполнялись медленно и многократного. И посредством такого подхода, за 4 недели работы София стала более уверенно контролировать свои движения руками. 

Терапевт подбирал удобные позиции, чтобы Софи могла чувствовать тело и не бояться прикосновений, иногда мы занимались с приглушенным светом и фонариком для концентрации внимания и отработки правильного положения тела в позициях на опоре. С нагрузкой Софи справилась. И уже получается сидеть по турецки, опираясь руками. Самостоятельно пока не садится, но все впереди. Результат, конечно, приходит не сразу.

Однако к концу второй недели лечения я заметила, что, плавая в бассейне, София не роняет голову в воду. Появилось нормальное мышечное напряжение в воротниковый зоне спины.
И это уже большое достижение. 

Первый раз София ощущала тяжесть собственного тела при помощи "вертикализатора", без участия взрослого. Возможно, наши достижения для обычных деток - мелочи самоприходящие, но для нас добытые мелочи сквозь слезы - это кирпичики к дальнейшему направлению в развитии нормальных двигательных функций. 

Безмерно благодарны решению комитета "ТГК-1" о предоставлении спонсорской помощи, о предоставлении возможности к движению вперед к преодолению недуга. Благодаря таким поездкам мы действительно двигаемся вперед.

Пока у Софии получается передвигаться на спине, но верим, что может встать на ноги и сказать: "Спасибо Вам!"

Назад к списку новостей